この自然栽培手作りみそは、「旭1号」を贅沢に使用しております。味噌の加工は天然醸造にこだわる老舗緒方麹屋の手作りです。
麹はもちろん、もろ蓋(昔ながらの製法で使われてきた木の枠)で一つ一つ作っています。
この味噌は味噌汁だけでなく、他の料理にもぜひ使っていただきたい一品です。にんにく味噌はおすすめです。天然醸造味噌なので熟成も楽しめる味噌です。
保存料・添加物を使用しておりませんので微生物が生きております。その為、熟成期間によって味が変化していきます。お好みの味になりましたら、冷蔵・冷凍保存がおすすめです。(通常は、加熱殺菌し微生物を死滅させ発酵をとめて保存料を加え、色や味を均一にした味噌が多く販売されています。)
賞味期限は約1年ですが、本来は味噌には賞味期限などありません。熟成を楽しんで食べて頂いても結構です。暖かい日などは、常温で保存した場合、発酵が早く進むためフタがふくらむことがございますので、その際は冷蔵庫で保管することをおすすめ致します。
みそは麹をはじめとする多くの微生物の働きによってできます。麹菌が自分の体内にプロテアーゼやアミラーゼ、リパーゼなどの分解酵素をつくり、この酵素によってタンパク質はうまみ成分となるいくつかのアミノ酸(グルタミン酸、アスパラギン酸など)に分解されます。デンプンも数種類の糖(ブドウ糖、果糖など)にかわります。
また、脂質は脂肪酸(オレイン酸、ステアリン酸など)とグリセリンに分解されます。その脂肪酸と酵母によってつくられたアルコールが結合して、脂肪酸エステルができ、みその香り成分としてのはたらきをもちます。
このように、麹をはじめとする多くの微生物が調和してみそのうまみを醸し出し、私たちの健康を支えているのです。
品名 | 天然醸造・米味噌 |
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原材料 | 米・大豆 |
内容量 | 700g |
価格 | 1,050円 |